Transição segura de cuidados do doente crítico - Saias, Helder André Vermelho (2019)
Este relatório de estágio surge como etapa final da conclusão do ciclo de estudos, referente ao curso de Mestrado em Enfermagem na Área de especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica: A Pessoa em Situação Crítica. Tem como principal objetivo refletir e analisar criticamente as atividades desenvolvidas no processo de aquisição de competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica: A Pessoa em Situação Crítica, assim como as competências de Mestre em Enfermagem. No presente relatório de estágio, encontra-se descrito todo o processo relativo ao Projeto de Intervenção em Serviço, levado a cabo no estágio Final do curso de Mestrado, que decorreu numa Unidade de Cuidados Intensivos Coronários, onde se implementou a metodologia ISBAR nos momentos de transição de cuidados do doente crítico, assumindo-se como um papel importante na melhoria da segurança do doente, assim como um elemento importante na continuidade dos cuidados, evitando possíveis eventos adversos e visando uma transição segura de cuidados do doente crítico. A análise reflexiva efetuada constituiu por si só um importante elemento de crescimento profissional e pessoal, considerando-se adquiridas as competências que conferem o título de enfermeiro especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica: A Pessoa em Situação Crítica, assim como as competências inerentes à atribuição do grau de Mestre em Enfermagem.