A cognição projectual através da integração do Desenho na modelação 3D: um caso de estudo - Araújo, Joel (2015)
Existe uma reflexão recente acerca da relação entre as imagens e as ferramentas usadas para a sua produção baseada nos processos de criação mediados digitalmente. A relação natural e estreita entre a dimensão conceptual e a dimensão física abre a discussão acerca dos processos de projetação e manipulação das imagens nas quais estão naturalmente incluídas as ferramentas CAD. Tendo o desenho analógico um papel inequívoco e fundamental no exercício da projetação e consequentemente da modelação 3D é pertinente perceber a relação e articulação entre estas duas ferramentas. Metodologicamente pretendemos discutir como o desenho pode integrar o processo de modelação 3D através da uma prática operativa e assim, abrir a discussão quer acerca da produção das imagens, em geral, quer acerca das estratégias pedagógicas de ensino do desenho e do 3D no Design e na Arte. Como tal servir-nos-emos de exemplos práticos que analisaremos como estudo de caso.