Violência em relações de namoro de estudantes universitários: comportamentos, atitudes e correlatos - Gomes, Paula Susana Gil Lima (2017)
A violência iniciada no namoro pode determinar o futuro padrão da relação, além de ser antecipador de agressões mais graves no futuro. O presente estudo tem como objectivo estudar a violência no namoro entre estudantes universitários. A amostra foi composta por 186 estudantes, entre os 18 e os 39 anos, sendo a maioria mulheres (84,9%). Os instrumentos utilizados foram um questionário sociodemográfico, a Escala de Avaliação Relacional, a Escala de Atitudes acerca da Violência no Namoro, o Inventário de Conflitos nas Relações de Namoro entre Adolescentes e o Questionário de Aceitação e Acção. O tipo de violência mais perpetrado por ambos os géneros foi o psicológico. Não se verificaram diferenças na frequência da perpetração e da vitimação, nos três tipos de violência (psicológica, física e sexual), em ambos os géneros. Nas atitudes, os homens mostraram-se mais legitimadores de violência. Os correlatos dos comportamentos de violência incluíram a satisfação relacional, evitamento experiencial, consumo de drogas e álcool e atitudes sobre a violência. Os programas de prevenção devem centrar-se na violência psicológica e dirigir-se a estudantes universitários de ambos os sexos.