A evolução da forma: composição e orquestração de seis peças originais para decateto de jazz - Carvalho, Nelson José Cascais de (2012)
O presente relatório centra-se no projeto artístico Nelson Cascais Decateto “A Evolução da Forma” o qual consiste na composição de música original e orquestração de composições próprias já existentes para decateto de jazz constituído por: saxofone alto, saxofone tenor, clarinete baixo, trompete, trompa, trombone, tuba, fender rhodes, contrabaixo e bateria; na sua gravação para futura edição discográfica e na apresentação ao público através da realização de um recital. Começarei por expôr o meu posicionamento relativamente à música em geral e ao jazz em particular assim como a contextualização estética deste projecto. Seguidamente identificarei os desafios e estímulos que este tipo de trabalho me colocou em termos composicionais e farei uma descrição da composição musical, identificando para cada peça: a ideia inicial e/ou fonte inspiracional; o processo de escrita desenvolvido; a identificação e análise dos motivos melódicos; considerações ao nível harmónico e estrutural; considerações acerca dos espaços reservados às improvisações. Refiro também em que medida a escrita contempla eventuais alterações que podem resultar de observações práticas nos ensaios, de sugestões dos músicos e da adaptação às idiossincrasias técnicas e estilísticas dos executantes. Procurarei ainda mostrar como organizei e geri os ensaios bem como o modo como estes influíram efectivamente na música; a planificação da gravação e futura edição discográfica; a planificação do recital; e por fim teço algumas considerações acerca das expectativas e dos problemas que este tipo de ensemble pode suscitar e encontrar no paradigma cultural português. No sentido de clarificar e compreender como estes processos, que em muitos casos vão para além do universo estritamente musical, se desenvolvem e se interelacionam e procurando identificar os vários factores que podem condicionar o trabalho nas suas diferentes etapas, formulo questões e procuro respostas aos problemas decorrentes da observação e reflexão sobre a minha própria experiência enquanto músico, contrabaixista, compositor e produtor do projeto artístico aqui apresentado.