Menopausa : impacto das representações perante a menopausa, das alterações de humor e da preocupação com a forma corporal na satisfação conjugal - Pinheiro, Susana Daniela Fernandes (2022)
A menopausa é um processo do desenvolvimento natural e importante na vida da mulher e entendida como um momento de mudança na saúde física e emocional, sendo um período de vulnerabilidade. Diversos estudos têm verificado a associação de vários fatores psicossociais como as representações, as alterações de humor e a forma corporal à satisfação conjugal na menopausa. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar o impacto das representações face à menopausa, das alterações de humor e da preocupação com a forma corporal na satisfação conjugal em mulheres no período da menopausa, bem como, analisar diferenças entre mulheres nos diferentes estádios da menopausa nas variáveis em estudo. Trata-se de um estudo de design transversal, com 124 participantes do sexo feminino no climatério. Os instrumentos utilizados foram o questionário sociodemográfico, Questionário de Representações Sociais na Menopausa, Escala de Ansiedade, Depressão e Stress, Questionário de Forma Corporal e Escala de Avaliação da Satisfação em Áreas da Vida Conjugal. Os resultados revelam que mulheres na pré e peri menopausa não apresentam diferenças comparativamente a mulheres na pós-menopausa; uma maior preocupação com a forma corporal está associada a pior satisfação conjugal, nomeadamente na dimensão da sexualidade; a sintomatologia depressiva e ansiosa relaciona-se negativamente com a satisfação conjugal; foram preditores positivos da satisfação conjugal as representações face à menopausa, na dimensão das consequências, e a dimensão da identidade foi preditor negativo da satisfação conjugal. Os resultados no presente estudo poderão servir de orientação para elaboração de programas de promoção da saúde na menopausa.