Dor abdominal e retenção urinária aguda em adolescente: apresentação clínica de hematocolpos e revisão da literatura - Sousa, H. (2010)
Introdução: O hematocolpos é uma patologia rara resultante da acumulação vaginal de sangue menstrual nas jovens com hímen imperfurado. Caso clínico: Adolescente de 13 anos e 11 meses, sexo feminino, previamente saudável, que recorreu ao serviço de urgência por dor abdominal e lombar, tenesmo e retenção urinária aguda. Ausência de menarca. Ao exame objectivo: estadio pubertário IV de Tanner, distensão abdominal e massa pélvica. O exame ginecológico revelou membrana himeneal azulada e proeminente. A ecografia pélvica evidenciou globo vesical muito exuberante, acumulação de fluido ecogénico na vagina e hímen imperfurado. A himenectomia de urgência, efectuada poucas horas depois, decorreu sem intercorrências. Clinicamente bem na reavaliação um mês pós-operatório. Conclusão: Numa adolescente com amenorreia primária e dor abdominal ou retenção urinária aguda, o hematocolpos é um diagnóstico a colocar. A avaliação do estadio pubertário e história menstrual deve ser incluída nas consultas de rotina. ABSTRACT Introduction: Hematocolpos in adolescents with imperforate hymen resulting from vaginal blood accumulation is a quite rare pathology. Case report: A previously healthy almost 14-year-old girl, was admitted to the emergency department with lower abdominal pain and acute urinary retention. No previous menstruation. Objective examination with pubertal Tanner stage IV, abdominal distension and pelvic mass. Gynecological examination revealed a blue imperforate hymen bulging from the vagina introitus outwards. Ultrasonography showed exuberant vesical globe and echogenic fluid accumulation in the vagina. Cruciate hymenotomy was uneventful. Asymptomatic in the follow-up, one month later. Conclusion: The diagnosis of imperforate hymen and hematocolpos is probable in an adolescent girl with primary amenorrhea, abdominal pain or acute urinary retention. Evaluation of the pubertal stage and menses should be included in routine practice.