Lealdade à marca no mercado cervejeiro português: estudo comparativo entre geração Y e X - Féteira, Diogo Frazão Silva (2021)
A Marca tem um papel central no contexto empresarial da atualidade e tem vindo a ser valorizada de forma crescente, tal como a relação que a mesma estabelece com os clientes. Esta relação pode ajudar a ganhar a lealdade dos clientes e deste modo consolidar a marca e reduzir o custo de atração de novos clientes. Analisa-se, nesta dissertação, a ligação entre os indicadores de Brand Experience (Brakus et al.2009) e Brand Love (Bagozzi et al.2017), que podem ser usados como indicadores de Brand Loyalty (Harris and Goode ,2004) nas suas quatro dimensões (afetiva, cognitiva, conativa e comportamental / ação). Adicionalmente testa-se a existência de diferenças geracionais (gerações X e Y) e o impacto das mesmas nestes indicadores. Para tal desenvolveu-se uma metodologia quantitativa e aplicou-se um questionário online no qual se obtiveram 253 respostas válidas de consumidores de cerveja, em Portugal. Através dos resultados obtidos foi possível concluir que a dimensão de Brand Experience contribui positivamente para a Brand Loyalty nas suas diferentes dimensões e para a Brand Love. Por outro lado, a dimensão Brand Love revelou não ser um bom antecedente da lealdade no mercado cervejeiro. Por fim, o estudo concluiu que não há diferenças no modo como a geração X e Y apreendem estas dimensões, nomeadamente em relação à Brand Loyalty, o que contrasta com o que algumas investigações anteriores descobriram em mercados distintos do cervejeiro.