Avaliação preliminar do efeito da polinização por abelhões na qualidade da produção da cultura protegida de tomate - Salvado, Eva (2005)
Neste trabalho apresentam-se os resultados relativos a um estudo da produção de tomate na época de Primavera-Verão, desenvolvido numa estufa na região Oeste de Portugal com o objectivo de avaliar a eficácia dos abelhões, comparando-a com outra técnica de polinização, a vibração mecânica das flores. Para o efeito foi analisada a produção de 3 modalidades de plantas (A- plantas com exposição à actividade dos abelhões; Vm- vibração mecânica das inflorescências com vibrador eléctrico; Testemunha- inflorescências embolsadas com tule). Os parâmetros de produção avaliados foram: taxa de vingamento/planta, tempo de maturação dos frutos, percentagem de frutos deformados, peso/fruto, diâmetros equatorial e meridionais do fruto e número de sementes. A polinização por abelhões aumentou o nº médio de sementes por fruto e diminui o nº total de frutos deformados na produção. No entanto, quanto aos outros parâmetros qualidade da produção não se detectaram diferenças significativas. Este estudo revela que a eficácia do método de polinização por abelhões, parece estar bastante dependente das condições da cultura, nomeadamente um factor crítico deverá ser o nível de pólen produzido nas flores no início da primavera.