A Casa-Museu Afonso Lopes Vieira em S. Pedro de Moel : a cultura como serviço? - Nobre, Cristina (2007)
Em Julho de 2005, abriu ao público a Casa-Museu Afonso Lopes Vieira, em S. Pedro de Moel, numa clara valorização do património material da região de Leiria, criando um novo itinerário turístico patrimonial na região. A presente comunicação procura dar conta do trajecto pioneiro de Afonso Lopes Vieira no reconhecimento das potencialidades patrimoniais e turísticas da região de Leiria, reflectindo sobre o modo como tem sido aproveitado no Turismo Cultural da actualidade. A interrogação presente no subtítulo – a cultura como serviço? – pretende servir de guia de reflexão sobre o papel desempenhado pela cultura e pelo património ao serviço da sociedade.