Estimativa de alcance visual humano aplicado à preservação de ambientes cênicos - Celestino,Vivian (2017)
O Caminho das Tropas são estruturas remanescentes de importantes vias terrestres construídas na região da Coxilha Rica/Brasil. O objectivo principal deste trabalho é calcular a acuidade visual linear e logarítmica humana a visar à geração de poligonais de visibilidade para preservação do ambiente cênico da Coxilha Rica. O método proposto consistiu em calcular, com base em abordagens científicas diferentes, a relação entre a acuidade visual humana, a curvatura terrestre e a refração atmosférica e verificar como elas influenciam o alcance visual percebido pelo homem no ambiente. Com base nos resultados foram delimitadas as áreas onde ocorreriam as intervenções futuras na paisagem, a visar a minimização dos impacte(s) ambientais e visuais dos aspetos históricos e arqueológicos inerentes a região estudada.