Understanding the mobile hospitality services adoption: A UTAUT2 and perceived value application in a hotel consumer context - Estorninho, António Pedro da Cruz e Silva (2014)
Com o intuito de atrair os novos utilizadores de tecnologias moveis, algumas cadeias hoteleiras começaram a lançar Serviços Moveis Hoteleiros (SMH). Os SMH, referem-se ao uso de telemóveis como ferramentas de acesso e compra de serviços hoteleiros. Através de aplicações para telemóvel, os hóspedes podem ter acesso a serviços como reserva de quartos, check-in/out, concierge, serviço de quartos e de limpeza. OS SMH permitem aos hóspedes acederem aos serviços dos hotéis de forma rápida, onde e quando quiserem, apenas precisando de uma ligação à internet para desempenharem essas tarefas. Sendo que, a aceitação dos SMH pelos utilizadores é crucial para o sucesso da implementação destes sistemas, é imperioso para os profissionais e académicos, compreenderem os factores que influenciam a adopção dos SMH. Foi então desenvolvido um modelo conceptual que combina a extensão da teoria unificada de aceitação e uso da tecnologia (UTAUT2) com o factor de valor percepcionado, com vista a explicar a intenção de uso e recomendação dos SMH. Para testar o modelo conceitual foram reunidos dados de 348 casos validados, e observou-se que o modelo explica 62 por cento da variação na intenção de uso dos SMH, e 51 por cento da variação na recomendação. Os resultados suportam que a expectativa de performance, expectativa de esforço, condições facilitadoras e o factor valor percepcionado explicam a intenção de uso dos SMH. Por sua vez, a recomendação dos SMH é influenciada pela intenção de uso e pelo factor de valor percepcionadas. As implicações teórico-práticas dos nossos resultados são discutidas.