Vinte anos de Cerâmica Islâmica do Garb al-Andalus : ensaio crono-tipológico das formas abertas - Gómez Martínez, Susana (2015)
Os últimos vinte anos foram decisivos nos estudos sobre a cerâmica islâmica do Sudoeste Peninsular, pelo volume de materiais descobertos e pela quantidade de publicações disponíveis. Embora as lacunas ainda sejam significativas, especialmente no que diz respeito aos períodos mais recuados, o tema adquiriu uma grande abrangência territorial, com um considerável número de sítios a permitir definir um enquadramento cronológico fiável. Neste artigo, propomo-nos um ensaio de abordagem crono-tipológica para as formas abertas de cozinha e mesa do actual território português.