Jazz desclassificado: reflexões para a construção de narrativas musicais emancipatórias - Mendes, Miguel Soares Braz (2016)
Esta dissertação apresenta um estudo epistemológico que visa oferecer ferramentas para pensar a pesquisa musical. Consiste na aplicação do pensamento desclassificado proposto por Antonio García Gutiérrez em equação com o conceito de “Bios Midiátio” de Muniz Sodré para discutir as novas relações na transcultura. Apresenta as reflexões de Simon Frith e Tia DeNora para entender as relações entre música, sociedade, identidade e controle social. Discute o desmantelamento dos centros de poder no século XXI e o “descentramento” do poder simbólico no Jazz. Através dos trabalhos de Ken Prouty e Stuart Nicholson analisa o processo de globalização no discurso jazzístico e suas consequências, como a “glocalização”. Descreve algumas mudanças de hábitos em espaços virtuais de convivência que constroem as comunidades de jazz pelo globo e questiona a realidade da formação do músico de jazz no contexto da busca pelo própria voz instrumental. Relata as experiências como músico na “Jam Session: Jazz Standards” e suas implicações com a discussão sobre mediação cultural. Também relata o processo de pesquisa e criação de dois espetáculos pelo duo Pachka e as reflexões que o uso de processos digitais de criação trazem para a performance. Busca discutir possibilidades de construir narrativas artísticas emancipatórias a partir de processos de autorreflexão e questionamento político e da compreensão da obra de arte como interface crítica da sociedade.