O supervisor em busca do projecto educativo de escola, de qualidade - Oliveira, Maria das Dores (2008)
Um Projecto Educativo de Escola de qualidade deve reunir o máximo de informações/particularidades que o tornem único e adequado à sua Comunidade Educativa. Em nosso entender, deve resultar da análise/avaliação de pontos fortes fracos existentes (Análise SWOT), de forma a criar as condições organizacionais de qualidade que ajudem e facilitem o trabalho de todos. Só dessa forma, uma escola disporá das consições necessárias que orientem para o sucesso. Só dessa forma, os professores titulares podem ver o seu trabalho enquadrado e facilitado. Este trabalho pretende ser um guião de planificação para a elaboração de um Projecto Educativo. Está estruturado com base em duas dimensões. Numa primeira fase, uma parte teórica, onde se aborda a contextualização histórica da educação que fez emergir a necessidade da criação e implementação de um instrumento clarificador da acção educativa da própria escola como entidade única – o Projecto Educativo de Escola. Na segunda, com utilidade prática, concebemos uma lista de verificação, onde procurámos incluir indicadores e descritivos que orientem o trabalho a desenvolver por uma qualquer equipa que tenha sob a sua responsabilidade a concepção de um Projecto Educativo.