A influência da cultura na governação das sociedades: comparação Portugal-Finlândia - Duarte, Vânia Rebelo (2020)
O governo das sociedades é um tema que tem vindo a crescer desde a década de 70, período em que ocorreram grandes mudanças no ambiente macroeconómico, coincidindo com a globalização financeira. A expansão capitalista provocada pela globalização aumentou a responsabilidade social das empresas no que se refere a normas de conduta, desempenho e comportamento das sociedades numa economia de mercado. Nesta dissertação pretende-se obter evidência empírica sobre a influência da cultura na governação das sociedades, tendo sido feita uma comparação entre Portugal e Finlândia, ambos países europeus que apresentam notórias diferenças em termos políticos, económicos, sociais, ambientais e tecnológicos. Para tal, e após uma revisão de literatura, efetuou-se um questionário aos profissionais da área de gestão, auditoria e contabilidade para avaliar o seu nível de concordância relativamente ao tema. A interligação da revisão bibliográfica com a informação proveniente dos questionários realizados, permitiu aferir a influência da cultura no governo das sociedades e o seu impacto no alcance do sucesso empresarial, verificando-se que o impacto da dimensão cultural é essencial ao bom desenvolvimento das sociedades e alcance dos resultados pretendidos