A INFLUÊNCIA DAS EXPETATIVAS DA MULHER/CASAL NA VIVÊNCIA DO PARTO/TRABALHO DE PARTO - Vaz, Raquel (2022)
O desenvolvimento de expetativas face a eventos de transição, como o parto/trabalho de parto depende de cada pessoa e vai favorecer a preparação física e mental para o momento do nascimento. O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica deve conhecer e discutir com mulher/casal as expetativas e o seu plano de parto, a fim de os envolver na tomada de decisão sobre a sua saúde. Neste sentido, foi desenvolvida uma ‘scoping review’ com o objetivo de desocultar a evidência disponível sobre de que forma as expetativas da mulher/casal influenciam a vivência do parto/trabalho de parto, da qual se obteve três artigos. Através da evidência científica norteamos, a nossa prática, com base na teoria das transições de Afaf Meleis, reconhecendo-se que o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica deve prestar cuidados centrados na mulher/casal com foco nas suas expetativas, salvaguardando o bem-estar materno e fetal.