A História e as Vivências das Caldas de S. Lourenço, Concelho de Carrazeda de Ansiães - Domingos, Nelson Tito Almeida (2021)
A localidade de S. Lourenço é indissociável do brotamento de uma nascente de água com propriedades minerais benéficas para a saúde e bem-estar. Foi este o motivo que levou ao investimento no espaço circundante desta nascente, através da construção de edificações que asseguraram bens e serviços para satisfazer os diferentes indivíduos que se deslocavam às Caldas. Durante séculos são reconhecidos os efeitos benéficos destas águas, que contribuíram para a formação de uma localidade que foi paulatinamente decaindo até ficar ao abandono. Sem esquecer os esforços por parte da autarquia local em dar continuidade ao funcionamento das Caldas, ao promover novos projetos e efetuar várias intervenções para tentar reabilitar a localidade.