Análise custo-benefício de estratégias tradicionais de reforço sísmico na reabilitação de edifícios de alvenaria de pedra na Ilha do Faial - Maio, Rui (2019)
O presente artigo analisa e discute o binómio custo-benefício associado à aplicação de duas estratégias tradicionais de reforço sísmico em dois edifícios de alvenaria de pedra, representativos da arquitetura vernácula da ilha do Faial (Açores). A avaliação do desempenho sísmico de tais estratégias de reforço foi efetuada através do Método N2. Para isso, e através do programa de cálculo 3D-Macro®, foi usado um modelo tridimensional de macroelementos capaz de avaliar a resposta combinada (no plano e para fora do plano) de edifícios de alvenaria, através de análises estáticas não-lineares. A estimativa das perdas e dos subsequentes custos foi efetuada com base na metodologia HAZUS, através da geração de curvas de fragilidade. A análise custo-benefício demonstrou que as atuais exigências normativas são passíveis de serem verificadas com a aplicação das técnicas tradicionais de reforço sísmico aqui analisadas. Foi também possível concluir, que de facto o custo associado à aplicação dessas técnicas de reforço não representa um impacto significativo no custo total da intervenção, não comprometendo por isso, a sua viabilidade económica.