Formation des enseignants au développement durable: éducation et diversité linguistique et bioculturelle dans le cadre du projet TEDS - Batista, Bruna (2024)
La présente contribution met en regard le rôle d’un programme de formation continue d’enseignants non-spécialistes (des divers degrés d’enseignement) à l’éducation au développement durable pour la construction de la connaissance professionnelle dans ses diverses dimensions y compris des savoirs dans le domaine de la diversité linguistique et bioculturelle. Ce programme a été développé dans le cadre d’un atelier de formation du projet international TEDS - Teacher education for sustainability Schools educating for sustainability : proposals for and from in-service teacher education (http://teds.web.ua.pt/) en contexte portugais. Pour ce faire, avant de présenter le dispositif de formation, nous abordons le cadre théorique sur les dimensions du développement durable. Ensuite nous exposerons une étude de cas ancrée sur les pratiques pédagogiques de deux enseignantes qui ont participé à la formation. Finalement, nous réfléchirons sur l’importance de ces pratiques de formation pour la transformation professionnelle au niveau individuel et collectif.