Observatório de Turismo da Serra da Estrela: Um instrumento para a sustentabilidade do turismo na Serra da Estrela - Roque, Vítor (2012)
Tendo-se constatado sérias lacunas e até vazios no acompanhamento, divulgação e análise da evolução da atividade turística na região da Serra da Estrela, a construção deste observatório, com uma base tecnológica através de uma plataforma própria, surge no sentido de colmatar e preencher esses vazios, procurando a criação de condições para atingir os seguintes objetivos: 1. conhecer melhor o setor do turismo na Serra da Estrela, através de uma análise da oferta turística regional, bem como do fenómeno turístico na região, mediante uma análise da relação entre o setor económico em causa e o meio ambiente envolvente; 2. recolher, tratar, armazenar e difundir dados que possam contribuir para o planeamento e desenvolvimento da região de uma forma concertada, sustentável e com uma perspetiva de futuro; 3. ser uma ferramenta de acompanhamento, divulgação e análise da evolução da atividade turística, para a formulação de diagnósticos setoriais e subsetoriais com relevo para os agentes envolvidos; 4. estimular e promover o debate e a reflexão sobre as dinâmicas atuais da Serra da Estrela, associadas ao turismo e às TIC; 5. realizar estudos e investigações, lançar e cruzar operações estatísticas, refletir e discutir assuntos centrais ao funcionamento do sistema turístico na região.