A perceção da personalidade de líder e a sua relação com os estilos de liderança em Portugal - Freitas, Marta Luísa Fernandes (2022)
A liderança tem sido um tema de interesse para a gestão das organizações, ainda que continue a ser um desafio identificar qual o estilo de liderança ideal para promover o crescimento organizacional. A presente dissertação foca-se em estudar a relação entre os estilos de liderança e a personalidade do líder, na perceção dos liderados, no contexto organizacional português, sendo que a mesma foi dividida em dois estudos. O estudo 1 tem o objetivo de identificar quais os traços de personalidade os liderados, em Portugal, consideram importante um líder ter para, recorrendo à literatura existente, verificar a que estilos de liderança estão positivamente relacionados. No estudo 2 pretende-se conhecer o perfil de liderança neste contexto segundo o ranking Best Team Leaders, isto é, que traços de personalidade caracterizam estes líderes e que estilo de liderança é percecionado pelos seus liderados. Assim, pretende-se verificar se a personalidade tem capacidade explicativa sob os estilos de liderança e, por fim, se esses resultados correspondem à forma como a personalidade de líder é percecionada. Os resultados obtidos mostraram que, no contexto organizacional português, a liderança transformacional é o estilo de liderança mais identificado nos líderes do ranking Best Team Leaders e que depende consideravelmente de um líder que apresente extroversão como traço de personalidade. Desta forma, os resultados cumpriram com os objetivos da investigação, pois demonstraram que existe uma relação entre a forma como a personalidade de líder é percecionada e o perfil de liderança no contexto organizacional português.