Características Clínico-laboratoriais e Sobrevida em Doentes com Melanoma da Úvea - Cruz,Diana Pinho (2009)
O melanoma da úvea ocorre na íris, corpo ciliar e na coróide. É a neoplasia maligna intra-ocular primária mais frequente no adulto. A etiologia permanece em grande parte desconhecida, mas vários factores têm sido associados a risco aumentado de desenvolvimento de melanoma uveal. O doente com melanoma da úvea pode ser assintomático ou sintomático. As manifestações clínicas dependem do tamanho e da localização do tumor. O exame oftalmoscópico é geralmente suﬁciente para o diagnóstico. A ecograﬁa é o exame imagiológico mais útil. A biópsia aspirativa com agulha ﬁna é útil quando o diagnóstico não pode ser estabelecido com métodos menos invasivos. O prognóstico do doente com melanoma da úvea depende de vários factores clínicos, histopatológicos, citogenéticos e moleculares. O fígado é local mais frequente de metastização e tende a ser o primeiro ou o único local de metastização. Apesar dos avanços no diagnóstico precoce e da eﬁcácia do tratamento do tumor primário, não se tem observado melhoria na sobrevivência dos doentes com melanoma uveal metastático. Há desenvolvimentos recentes no esclarecimento da patogénese que poderão revelar-se importantes na abordagem terapêutica e seguimento dos doentes com melanoma da úvea.