Coping Parental para Lidar com as Emoções Negativas : associações com o funcionamento executivo no pré-escolar - Verhaeghe, Débora Dinis (2021)
A parentalidade e a regulação emocional são consideradas fatores cruciais para o funcionamento executivo. A investigação tem-se focado na significância da regulação emocional para o funcionamento executivo, focando-se sobretudo em indicadores da criança. Contudo, pouco se sabe acerca da relação entre as reações dos pais para lidarem com as emoções negativas das crianças (refletindo estratégias parentais de regulação emocional) e o funcionamento executivo das crianças, ainda que existam evidências das suas potenciais implicações para o ajustamento social e psicológico. Assim, o presente estudo pretende avaliar a associação entre as estratégias (positivas e negativas) de regulação emocional que os pais reportam mobilizar, em particular, no que se refere às reações dos pais perante as emoções negativas dos filhos, e o modo como descrevem o seu funcionamento executivo. Participaram no estudo 87 mães de crianças (40 raparigas e 47 rapazes) de idade pré-escolar. As reações parentais às emoções negativas dos filhos foram avaliadas através da Escala de Estratégias de Coping para Emoções Negativas das Crianças. Para a avaliação do funcionamento executivo foi utilizado o Inventário Comportamental de Funcionamento Executivo para Crianças Pré-escolares. Os resultados obtidos indicam que as mães reportaram utilizar mais estratégias de regulação positivas perante as emoções negativas dos filhos, do que negativas. Contudo, as mães que reportaram uma maior probabilidade de utilizaram estratégias de regulação emocional negativas, tendem a percecionar as suas crianças como apresentando problemas comportamentais indicadores de um pior funcionamento executivo, quer a nível global, quer em todas as habilidades e dimensões.