Visão de Si Reflectida pela Visão dos Outros - Espirito-Santo, Helena (1997)
A ideia de que a pessoa com Distúrbio de Personalidade não se vê como os outros a vêem está arreigada entre os profissionais de saúde mental. Neste artigo são apresentados os resultados principais de um estudo de investigação com o objectivo de questionar essa ideia. Este trabalho consistiu na comparação das correlações das várias escalas do Adjective Check List (ACL) entre a auto e heterodescrição num grupo de 21 sujeitos diagnosticados com Patologia da Personalidade e noutro com 22 sujeitos sem esse diagnóstico. Os resultados apontam para uma melhor adequação entre as auto-descriçoes e hetero-descrições nos indivíduos com distúrbio de personalidade, o que contraria aquela ideia. The present investigation examined the idea that people with Personality Disordes (PD) doesn’t see himself as others see them. This study compared correlations of the different scales of Adjective Check List (ACL) between self-description and hetero-description in 21 PD patients and 22 patients of group control (with other disorders than depression or psychosis). PD patients showed a greater significant correlation between self and hetero-description than the controls. These findings suggest that PD. patients gess more accurately the perceptions that others make about themselves. Some desiderata for future research on these findings are raised.