Modelação do Crescimento Urbano Para a Distribuição Eficaz das Forças de Segurança. O Caso português - Ribeiro, Sara (2018)
A segurança é um fenómeno complexo e dinâmico, exigindo novas abordagens dotadas de instrumentos de apoio à decisão adequados. No âmbito das políticas públicas de segurança, o projeto SIM4SECURITY tem como objetivo criar uma solução tecnológica de apoio à decisão que permita melhorar a eficácia da atividade operacional das forças de segurança. Afigurase necessário o estudo da evolução da urbanização para compreender a distribuição espacial da população e a afetação racional de recursos humanos no âmbito da segurança. Este estudo apresenta o resultado das projeções demográficas, e mapas de uso de solo para 2030 e 2040. Ambos permitem compreender a localização da população no futuro e tecer considerações sobre a proximidade das Forças de Segurança às populações. É analisado o grupo etário com mais de 65 anos, dada a sua vulnerabilidade no que respeita ao sentimento de segurança. Verifica-se que cerca de 13% (10%) da população idosa viverá a mais de 10 km de uma instalação policial em 2030 (2040) num quadro geral de decrescimento populacional em todos os grupos etários. Recomenda-se a adaptação das forças de segurança ao novo perfil demográfico da população, sobretudo no interior do País, de forma a garantir o cumprimento eficaz da sua missão.