Plantas vasculares invasoras no Parque Natural da Ilha Terceira : caracterização e monitorização do controlo de Pittosporum undulatum - Goulart, Héber Filipe da Silva (2015)
Na atualidade as plantas vasculares invasoras são uma das mais importantes problemáticas ambientais, principalmente em ilhas oceânicas. Para controlar as espécies vegetais invasoras é necessário, entre outras coisas, (1) conhecer a seu padrão de distribuição bem como (2) o seu comportamento após o ensaio de várias técnicas de erradicação. Neste sentido, o presente trabalho apresenta o resultado de dois estudos, que utilizando metodologias distintas, vão de encontro aos objectivos definidos. [...]. Com o presente estudo pretende-se definir o padrão de distribuição das espécies naturalizadas nas Reservas Naturais do Parque Natural da Ilha Terceira e pretende-se ainda estudar o comportamento destas espécies (principalmente as espécies Pittosporum undulatum, Rubus ulmifolius e Hedychium gardnerianum) após a erradicação da espécie Pittosporum undulatum.