Enfermagem de Saúde Comunitária de Saúde Pública e de Saúde familiar - Cá, Mário (2024)
A realização deste trabalho surge no âmbito da Unidade Curricular, Estágio com Relatório Final, do curso de Mestrado em Enfermagem Comunitária da Escola Superior de Saúde, do Instituto Politécnico da Guarda. O estágio foi realizado nas áreas de Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública e de Enfermagem de Saúde Familiar na Unidade Local de Saúde da Guarda, Agrupamento de Centros de Saúde da Guarda, na Unidade dos Cuidados de Saúde Personalizados da Guarda e na Unidade de Saúde Familiar “Carolina Beatriz Ângelo”, tendo decorrido no período de 4 de outubro de 2022 a 3 de março de 2023. O presente relatório teve uma abordagem metodológica descritiva fundamentada em pesquisa bibliográfica a partir dos materiais encontrados em revistas científicas e organismos, como a Direção Geral de Saúde, Ordem dos Enfermeiros, Organização Mundial de Saúde, entre outros. Este relatório comporta um componente de análise crítico-reflexíva suportada nas atividades e nas competências desenvolvidas durante o estágio. Para adquirir as competências Comuns do Enfermeiro Especialista e as competências Específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública, foi adotada como metodologia o planeamento em Saúde, que permitiu identificar os problemas de saúde aquando da realização do diagnóstico situação de saúde da comunidade académica do IPG, dos quais se priorizaram os comportamentos sexuais de risco, que resultou na elaboração de um projeto de intervenção comunitária. No contexto da Enfermagem de Saúde Familiar, foi efetuado o estudo de uma família, aplicando como referêncial teórico, Modelo Dinâmico de Avaliação e de Intervenção Familiar. As experiências vivênciadas durante o estágio clínico em articulação com os conhecimentos científicos adquiridos da Ciência de Enfermagem, permitiram adquirir as competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em Enfermagem Comunitária, na área de Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública e na área de Enfermagem de Saúde Familiar.