A intervenção do enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabiliatação na reeducação da marcha na pessoa/família com alterações neurológicas - Carreira, Elsa (2012)
O presente trabalho consiste numa análise crítica ao desenvolvimento do Estágio II, na área da Neurologia e Neuro – traumatológica, contextualizado no Curso de Mestrado em Enfermagem de Reabilitação. Dessa reflexão emergiu uma área temática, de interesse enquanto enfermeiros de reabilitação, no cuidado especializado ao indivíduo com alterações neurológicas. Essa área diz respeito á importância da marcha como fator predisponente para a incidência das quedas na pessoa com alterações neurológicas, tornando-se óbvio o impacto deste evento não só nas repercussões pessoais como nas repercussões sociais. A pertinência desta questão é suportada pelos estudos que apontam os défices motores, contendo as alterações da marcha decorrentes de uma hemiplegia após um ACV ou um TCE, como fatores facilitadores para a ocorrência de quedas, interferindo na independência funcional da pessoa. Para resolução da problemática, foi utilizada a metodologia PI[C]O. Após a definição da pergunta de partida, dos descritores de pesquisa e dos critérios de inclusão/ exclusão foram selecionados para análise 4 documentos de uma amostra inicial de 13, retirados das bases de dados científicas/ plataformas de pesquisa CINAHL Plus with full text e MEDLINE with full text. Da análise dos artigos consultados constatou-se que a intervenção enfermeiro de reabilitação, na reeducação da marcha contribui para a minimização do risco de queda na pessoa com alterações neurológicas. O enfermeiro especialista de reabilitação domina um conjunto conhecimentos e procedimentos técnicos, humanos e relacionais, contribuindo com estratégias de intervenção da sua competência, tendo um papel preponderante na avaliação da funcionalidade da pessoa com incapacidade ao identificar os fatores predisponentes à queda, no sentido de otimizar a capacidade da marcha da pessoa, dando-lhe a oportunidade se reintegrar na sociedade. O êxito na tomada de decisão para as suas intervenções, advém da capacidade de integrar a melhor evidência científica. The present work consists in a critical analysis to the development of Stage II, in the area of Neurology and Neurotraumatics, contextualized in a Master Degree in Rehabilitation Nursing. This reflection emerged as a thematic area of interest while rehabilitation nurses, specialised care to individuals with neurological changes. This area relates to the importance of the walking as a predisposing factor for the incidence of falls in person with neurological changes, having become obvious the impact of this event not only in personal repercussions as in social repercussions. The relevance of this issue is supported by studies pointing the deficits engines, containing amendments to the motion arising from a hemiplegia after stroke or a traumatic brain injury, as predisposing factors for the occurrence of falls, interfering in the person's functional independence. The methodology PI [C] O was used for solving the problem. After setting the starting question, search descriptors and the criteria for inclusion/exclusion were selected for analysis 4 documents of an initial sample of 13, removed from scientific databases/platforms CINAHL Plus with full search text and MEDLINE with full text. Analysis of articles consulted noted that the intervention of nurse rehabilitation, in the reeducation of walking, contributes to reducing the risk of falling in individuals with neurological changes. The rehabilitation specialist nurse dominates a set knowledge and technical procedures, human and relational, contributing with intervention strategies within their competence, taking a leading role in assessing the functionality of the person with disability, to identify the factors predisposing them to fall, in order to improve the capacity of a person's walking, giving them the opportunity to become part of society once again. Successful decision making for their interventions stems from the ability to integrate the best scientific evidence.