CPAP Nasal no Tratamento da Bronquiolite - Morais, Lurdes (2014)
A bronquiolite é uma patologia frequente e, ainda que raramente, pode evoluir para insuficiência respiratória, com necessidade de suporte ventilatório. Nesta situação, foi descrita a utilização com sucesso do CPAP (Continuous Positive Airway Pressure) nasal, evitando a ventilação mecânica. Trata-se de um modo de ventilação assistida seguro, de fácil utilização e vigilância. Os autores descrevem quatro lactentes com bronquiolite, cuja evolução fazia prever a necessidade de ventilação mecânica, o que motivou o internamento na Unidade de Cuidados Intensivos (UCI) do Hospital de Crianças Maria Pia (HMP). Em todos foi iniciada ventilação assistida com CPAP nasal, tendo-se verificado diminuição significativa do esforço respiratório e melhoria da oxigenação nas primeiras horas, com evolução posterior favorável. Os autores verificaram que o CPAP nasal, quando utilizado precocemente nas bronquiolites com insuficiência respiratória, permite evitar em alguns casos o recurso à ventilação invasiva.