Relatório de estágio de educação física na Escola Secundária Stuart Carvalhais - Matias, Daniel Carreira (2023)
Este relatório de estágio descreve, de forma reflexiva, o estágio pedagógico realizado para obtenção do Grau de Mestre em Ensino de Educação Física, pela Universidade Lusófona Centro Universitário de Lisboa, Faculdade de Educação física e Desporto no ano letivo 2021/2022, na Escola Secundária Stuart Carvalhais. Na lecionação o estágio foi realizado com uma turma do 11.º ano, onde destaco a importância da avaliação inicial (na perceção das dificuldades e potencialidades de cada aluno) e de um adequado planeamento posterior, sendo a formação de grupos uma questão que pode influenciar, positiva ou negativamente, o seu desenvolvimento. Destaco ainda a evolução dos alunos nas 3 áreas do currículo de Educação física ao longo do ano. No projeto do PTI consegui vivenciar um horário completo de um professor, bem como experienciar liderar turmas de diferentes anos de escolaridade. Na direção de turma, por considerar ser uma área distinta, e consequentemente mais exigente no meu percurso formativo, considero-me um privilegiado pelo assumir da responsabilidade por uma turma de excelência a nível académico e comportamental. Ainda assim, realço o contacto e a comunicação com os Encarregados de Educação na resolução de problemas existentes com os seus educandos. Destaco ainda a realização do projeto de cidadania, “Turma solidária” que incutiu nos jovens alunos sentimentos de solidariedade e ajuda aos outros, bem como a saída de campo que permitiu que os alunos fomentassem relações de amizade e realizassem atividades que não foram possíveis de realizar em contexto escolar. No desporto escolar, fui responsável pela equipa dos juvenis femininos de voleibol. Por ser uma modalidade onde tinha pouca experiência, este estágio contribuiu ainda para o desenvolvimento de conhecimentos e competências, enquanto delineava as melhores opções metodológicas nesta área, ao longo do ano. Nas alunas observou-se uma evolução das aprendizagens que adveio de um processo de continuidade nos 3 treinos semanais, bem como na variedade de estratégias de ensino utilizadas ao longo do ano letivo. O seminário foi desenvolvido em função do vivido no Departamento de Educação física da Escola Secundária Stuart Carvalhais, com o intuito de resolver problemas relacionados com as opções metodológicas que os professores têm na área dos conhecimentos. Nesse sentido, através de um processo de investigação-ação foram concebidas orientações para o que deve ser realizado no ensino e na avaliação dos professores, assim como nas aprendizagens dos alunos. Palavras-chave: Desporto Escolar, Direção de Turma, Educação Física, Lecionação, Seminário