Centro de interpretação e reabilitação do forte do Beliche – Sagres - Carriço, Rui Fernando Diogo (2018)
O tema de intervenção em património tem assumido um papel determinante na Arquitetura e na sociedade contemporânea e, tem sido alvo de um crescente debate cultural, incidindo tanto na sua importância quanto na sua necessidade, como forma de preservação das formas construtivas e da memória a elas associadas As fortificações edificadas ao longo da costa Portuguesa assentam num sistema de defesa e vigilância, encontrando-se localizadas em pontos estratégicos que marcam e caracterizam muitas das nossas paisagens e acumulam forte carga simbólica. Trata-se pois, de um património arquitetónico muito significativo, ligado às vivências e à memória das diversas comunidades locais, suscitando grande interesse por parte dos especialistas e da população em geral. Estes monumentos foram fundamentais na defesa do território e, são símbolos vivos e testemunhos do passado que devem ser respeitados e valorizados pela sua identidade e seu valor histórico-cultural. A presente dissertação pretende identificar o valor patrimonial do Forte do Beliche, usando‐o enquanto alavanca para o desenvolvimento do seu entendimento e demais questões, contextualizando‐o como um elemento útil e destacando as relações com o sítio onde se insere de forma criteriosa, analisando e definido estratégias de intervenção que procuram a valorização do potencial arquitetónico, turístico e/ou sócio‐cultural e económico, dada a sua reconhecida qualidade enquanto testemunho histórico. Em suma, para além do inerente simbolismo e importância patrimonial do Forte do Beliche, pretende estudar a problemática da reabilitação e da reconversão de usos como veículo de preservação e conhecimento do património arquitetónico.