Una bibliografía imperfecta o el análisis fragmentario a treinta años de estudios sobre historia religiosa de la Península Ibérica en los siglos XVI-XVIII - Palomo, Federico (2009)
Como anuncia el título, esta obra se ejecuta, aunque en forma fragmentaria, la producción histórica de la historia moderna en las tres últimas décadas en Portugal y España. Parte de una breve referencia al origen y la ruta de revistas “Hispania Sacra” y “Lusitania Sacra” como ejemplos del curso de la historia en cuestión, en su redacción inicial en eclesiástica y apologética, y poco a poco el escenario y testigo del cambio ocurrido en el camino de hacer historia religiosa. Se centra en el análisis de la producción histórica de dos áreas principales: el personal, los poderes y las instituciones y los instrumentos de persuasión. El texto se complementa con una bibliografía, 25 páginas, presenta una parte de la producción de referencia para la historiografía de la época y región que se mencionan más arriba.