Proteção à criança e qualidade, um compromisso em construção - Ruxa, Ana Carina (2023)
Com a análise das reclamações registadas, em Livro Amarelo, nas Comissões de Proteção de Crianças e Jovens (CPCJ), durante o ano 2018, e remetidas à Comissão Nacional de Promoção dos Direitos e Proteção das Crianças e Jovens (CNPDPCJ), procuramos categorizar as mesmas e extrair as dimensões que os sujeitos de intervenção consideravam relevantes na sua relação com as CPCJ, interferindo na qualidade do serviço prestado, bem como os aspetos mais relevantes das recomendações efetuadas que poderiam contribuir para o aumento da qualidade das práticas de intervenção. Todos os tipos de reclamantes mostraram desagrado com os procedimentos técnicos, com o relacionamento/interação com os sujeitos, e com a gestão da informação, destacando-se, na gestão dos processos de promoção e proteção, a primeira categoria mencionada, como principal motivo da insatisfação dos sujeitos que contactaram com as CPCJ. Apresentamos ainda a perspetiva de vários stakeholders no que se refere à sua interpretação genérica sobre as reclamações.