Turismo acessível - Vieira, Dina Manuela Rocha (2017)
O Turismo apresenta-se como um setor de atividade impulsionador de crescimento económico e gerador de grandes índices de empregabilidade. Sendo esta uma indústria dinâmica que se volta, tendencialmente, para a procura de novos enquadramentos de oferta e de segmentos de mercado, inovando-se, diferenciando-se e modernizando-se, requer uma constante qualificação dos seus profissionais. A falta de formação, consciência e sensibilidade dos profissionais do Turismo face a matérias específicas, como o lidar com segmentos de mercado com mobilidade reduzida, pode comprometer a prestação de serviços de excelência. Assim, de forma a responder aos desafios atuais do mercado, sobressai a necessidade de preparar profissionais para a aquisição de competências técnicas, sociais e inclusivas que ofereçam garantias de desenvolvimento de boas práticas no Turismo Acessível, tornando os destinos mais completos e apetecíveis. A presente dissertação desenvolve-se na expetativa de poder vir a contribuir para a sensibilização dos profissionais do setor face ao Turismo Acessível, melhorando as suas competências profissionais e promovendo um olhar mais crítico, adaptando-se às especificidades do mercado. Neste âmbito serão analisadas várias dimensões das especificidades inerentes às motivações e exigências do segmento de Turismo Acessível, bem como serão feitas propostas de atuação e intervenção, em particular, no domínio da formação especializada para quem atua ou pretende atuar com este mercado turístico.