Os impactos dos fundos comunitários Europeus no desenvolvimento do turismo - Lopes, Carlos (2021)
O presente estudo tem como principal objetivo analisar a situação económica e nanceiramente o setor do turismo da região Norte de Portugal (NUT II), relacionando a sua competitividade e inovação a indicadores de crescimento, através de uma análise comparativa das empresas ativas no período de 2006 2016. Esta análise foi desenvolvida com base na Informação Empresarial Simpli cada (IES) do Sistema de Balanços Ibéricos (SABI), procedeu-se à análise e tratamento dos indicadores econ ómicos e nanceiros referentes a 11 611 empresas ativas. Para além disso, pretendeu-se investigar em concreto as empresas localizadas na região nanciadas pelo Sistema de Incentivo à Inovação alocado ao campo da competitividade e inovação no âmbito do Quadro de Referência Estratégica Nacional (QREN), através da aplicação de uma metodologia de análise contra factual. Podemos concluir a existência de uma relação direta entre os nove indicadores analisados (VN, ROA, VAB, PAT, LQD, AF, SOLV, END e o EBE), sendo que a grande maioria dos indicadores apresentaram taxas de crescimento negativas superiores a 35%, não apresentado qualquer vantagem competitiva, inovadora ou produtiva para as empresas. Comprovamos ainda a existência de uma relação direta de causa-efeito entre o recebimento do incentivo e os fatores de competitividade, concretamente, existe uma relação positiva em termos produtivos, por outro lado existe também uma relação negativa em termos nanceiros.