Codificação de vídeo MPEG-4 em FPGA - Santos, Marco Paulo Carvalho Ribeiro dos (2007)
O trabalho apresentado nesta dissertação foi realizado no âmbito do grupo ISG (Implementation Study Group) do MPEG (Motion Picture Expert Group). Tem como objectivo principal analisar o desempenho da implementação de diversões módulos da norma MPEG-4 e da sua versão avançada MPEG-4 AVC (Advanced Video Coding) em FPGA (Field Programmable Gate Array). A dissertação é essencialmente constituída por duas partes. Na primeira parte, estudam-se os conceitos básicos da codificação de vídeo, nomeadamente os conceitos integrantes da norma MPEG-4. De seguida, estuda-se a norma MPEG-4 AVC. Na segunda parte, esta dissertação apresenta o desenvolvimento de seis módulos implementados em VHDL e compilados para o circuito FPGA da XILINX, Virtex-II. Dos seis módulos, quatro constituem um descodificador MPEG-4 (excepto a compensação de movimento) enquanto os outros dois fazem parte do codificador MPEG-4 AVC.