Perfil Sensorial: das Perturbações Regulatórias do Processamento Sensorial ao diagnóstico atual - Cunha, Filipa Maria da (2023)
Introdução: As Perturbações Regulatórias do Processamento Sensorial (PRPS) caracterizam-se por um padrão de comportamento associado a dificuldades na regulação de emoções, comportamentos e planeamento motor em resposta a estímulos sensoriais, tendo repercussões no desenvolvimento, atenção e socialização. As PRPS têm sido associadas a várias condições clínicas, como Perturbações do Neurodesenvolvimento [em particular Perturbação do Espetro do Autismo (PEA) e Perturbação de Hiperatividade e Défice de Atenção (PHDA)], ansiedade, depressão e comportamentos externalizantes. A ferramenta mais utilizada para aferir as PRPS é o “Perfil Sensorial”, criado por Dunn em 1999, um questionário que avalia as capacidades do processamento sensorial. Objetivos: Caracterizar as PRPS na consulta do Serviço de Psiquiatria da Infância e Adolescência do Centro Hospitalar Universitário Cova da Beira (CHUCB) e analisar a correlação do resultado do Perfil Sensorial de Dunn previamente aplicado com o diagnóstico atual. Métodos: Estudo observacional, retrospetivo e descritivo realizado através da análise dos processos clínicos dos utentes do Serviço de Psiquiatria da Infância e Adolescência do CHUCB com idades entre os 3 e os 10 anos, com pelo menos uma aplicação do questionário Perfil Sensorial de Dunn e, no mínimo, seis meses de seguimento pedopsiquiátrico. A análise estatística foi realizada através do programa informático Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 25. Resultados: Foram incluídas 30 crianças, com idade mediana de 8 anos à data de aplicação do questionário. Verificou-se maior prevalência de alterações no sexo masculino (80,0%). A maioria das alterações foi registada em crianças com o diagnóstico de PEA (50,0%) e de PHDA (26,7%). Observou-se maior probabilidade de existência de psicopatologia se surgem alterações a nível da Procura Sensorial no Perfil Sensorial de Dunn (p=0.014), sendo significativamente mais frequente nas crianças com PHDA (87,5%). Conclusão: Este estudo realça a importância de os profissionais de saúde estarem atentos aos aspetos sensoriais presentes em crianças com outros diagnósticos psicopatológicos, em particular no caso de PHDA, e de considerarem a aplicação precoce do Perfil Sensorial de Dunn e intervenção direcionada a estas alterações.