Capacitar para bem comunicar - Vicente, Bruno (2018)
Este relatório tem como objetivo dar visibilidade às intervenções de enfermagem comunitária desenvolvidas no estágio na Unidade de Saúde Pública Zé Povinho. Ao longo do estágio utilizou-se a metodologia do planeamento em saúde. Inicialmente efetuaram-se entrevistas aos informantes chave procedendo-se à análise de conteúdo das mesmas. Desta análise emergiu o diagnóstico de enfermagem com base no modelo de Betty Neuman: “Ameaça à linha de defesa das Ajudantes de Ação Direta relacionada com stressores intrapessoais: obstáculos à comunicação com o idoso/família”. No sentido de enquadrar a prática clínica de enfermagem baseada na evidência recorreu-se à metodologia científica da Revisão Sistemática de Literatura, de forma a capacitar as AAD no processo de comunicação com o idoso em contexto domiciliário. Foi com base nesta evidência que se desenvolveram as intervenções de enfermagem às AAD sendo que a avaliação demonstrou um aumento de conhecimentos destas no processo de comunicação ao idoso. This report aims to give visibility to community nursing interventions developed in stage in John Doe public health unit. Along the stage we used the methodology of planning in health. Initially the Office key informant interviews and the analysis of content of the same. This analysis emerged the nursing diagnosis based on the Betty Neuman: "Threat to the defense of direct action helpers related to stressores people: barriers to communication with the elderly/family". In order to manage the clinical practice of evidence-based nursing appealed to the scientific methodology of systematic review of the Literature, in order to enable the AAD in the process of communication with the elderly in home care context. It was on the basis of this evidence that developed nursing interventions to the AAD and the assessment showed an increase of knowledge of those in the process of communication to the elderly.