O Combate em Áreas Edificadas e a sua Implicação no Desenvolvimento de Competências de Comando e Liderança - Loureiro, Nuno (2014)
No âmbito do Trabalho de Investigação Aplicada, o presente estudo incidiu sobre o “Combate em Áreas Edificadas e sua implicação no desenvolvimento de competências de Comando e Liderança”. O objetivo principal deste trabalho é contribuir para o quadro teórico e prático na área dos comportamentos organizacionais, mais precisamente, no que diz respeito ao desenvolvimento das competências de comando e liderança e a implicação das áreas edificadas. O instrumento para a recolha resultou da adaptação do modelo de competências de liderança (Rouco, 2012), da revisão de literatura, e ainda da realização de oito entrevistas exploratórias a especialistas. O inquérito final é constituído por 18 competências associadas ao comando e liderança nas operações em áreas edificadas, aplicado a uma amostra de cento e cinquenta militares, divididos por três categorias: Oficiais, Sargentos e Praças. Com base nas respostas obtidas nos inquéritos, efetuou-se o tratamento e análise estatística com o recurso ao programa Statistical Package for Social Sciences. Da análise das entrevistas e dos questionários, foram identificadas as principais competências de liderança empregues no combate em áreas edificadas: “orientação para tarefa”; “tomar decisões”; “ flexibilidade e adaptabilidade”; “autocontrolo”; “comunicação”; “promoção do desenvolvimento”. Comparando as duas análises, foi possível verificar que “orientação para a tarefa”; “tomar decisões” e “ flexibilidade e adaptabilidade” constituem as principais competências empregues em Combate em Áreas Edificadas. Conclui-se, ainda, que é nas Praças onde se obtêm valores mais baixos, quanto à perceção da importância dada às competências de liderança no combate em áreas edificadas. As ações de comando desempenhadas pelos Oficiais, Sargentos e Cabos exigem a orientação para as tarefas de forma a obterem desempenhos superiores.