Ébola: uma revisão bibliográfica - Victoriano, Analisa Machado (2020)
O vírus Ébola é um agente patogénico causador de uma doença sistémica, grave e com alta taxa de mortalidade em humanos e primatas não-humanos. Foi descoberto pela primeira vez em 1976 na República Democrática do Congo. Existem cinco espécies conhecidas do vírus, das quais quatro foram identificadas na África Equatorial. Uma vez que entra na população humana a transmissão ocorre principalmente pelo contato com fluídos corporais contaminados. O vírus causa uma supressão do sistema imunitário, bem como uma resposta inflamatória acentuada e grande perda de fluídos e eletrólitos. Embora existam vacinas e tratamentos em desenvolvimento, a gestão dos casos baseia-se na sintomatologia e manutenção e reposição de fluídos e eletrólitos, para prevenção e controlo da falência de órgãos. Em 2014 a Organização Mundial da Saúde classificou a epidemia causada pelo vírus Ébola como um problema da saúde pública em África e que preocupa o mundo. O Centro de Controlo e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos listou o vírus Ébola como um agente de bioterrorismo de categoria A.