A qualidade de vida do doente laringectomizado total por cancro da laringe e alguns factores com ela relacionados - Antunes, Sandra Cristele Mota (2012)
O cancro da laringe afecta milhares de pessoas em todo o mundo, sendo uma doença que con-duz a comorbilidades. Quando não tratada, esta doença é inevitavelmente fatal. Em tumores com estadio avançado o tratamento primário é a laringectomia total. Após este tipo de interven-ção o indivíduo passa a respirar por um estoma (traqueostoma), tornando os sistemas digestivo e respiratórios completamente independentes. Este acto cirúrgico acarreta imensas alterações na vida do doente laringectomizado: privação da voz, alterações anatomofisiológicas da respira-ção, disfagia, alterações do paladar e do olfacto, dor, dificuldades na mobilidade cervical, disfun-ções psicológicas e sociais, entre outras. A laringectomia salva a vida do doente, no entanto é extremamente agressiva deixando marcas e sequelas evidentes no doente e respectiva família. Deste modo a qualidade de vida após uma laringectomia está altamente comprometida. Através de uma investigação descritivo-correlacional pretendeu-se avaliar a qualidade de vida do doente laringectomizado total por cancro da laringe e conhecer alguns factores que possam influenciá-la. A população alvo é constituída pelos doentes submetidos a laringectomia total por cancro da laringe. O método de amostragem foi não probabilístico consecutivo ou sequencial, tendo sido obtida uma amostra de 33 doentes, na Associação Portuguesa dos Limitados da voz e no Institu-to Português de Oncologia de Coimbra, Francisco Gentil, Entidade Pública Empresarial. A reco-lha de dados foi realizada através de 3 questionários: um questionário sócio-demográfico cons-truído pela autora, o questionário QLQ-C30 da EORTC e o questionário SECEL validado nos EUA, que foi sujeito a métodos específicos de tradução e retroversão, tendo sido traduzido da língua inglesa para a língua portuguesa. Os resultados revelaram que a idade mais comum para sofrer de cancro da laringe é apartir dos 60 anos e que a maioria dos doentes pertence a classes sociais mais baixas e com níveis de escolaridade reduzidos. A idade é um factor que interfere com a qualidade de vida do doente laringectomizado, tendo em consideração que idades mais elevadas são preditivas de menor qualidade de vida. Estar casado/união de facto, também é considerado um factor com influência positiva na qualidade de vida do doente. Quantos mais anos de laringectomia o indivíduo vivenciar pior é a sua qualidade de vida. A voz esofágica é o método de voz mais utilizado. A presença de prótese fonatória apresenta uma correlação negati-va com a qualidade de vida. A realização de tratamentos antes da laringectomia prevê uma me-nor qualidade de vida, enquanto que a realização de tratamentos após a cirurgia sugere melhor qualidade de vida. O factor que mais limita a qualidade de vida do doente é a voz, contudo pela aplicação do SECEL percepcionamos que os indivíduos apresentam uma adaptação moderada à sua nova forma de comunicação oral. As dificuldades financeiras também interferem franca-mente com a qualidade de vida. Apesar do doente situar a sua qualidade de vida e saúde global num valor de 4 (numa escala de 0 a 7) a aplicação do questionário QLQ C-30 indica-nos que ambas são baixas nos indivíduos estudados. Estes resultados permitem concluir que o doente necessita de um acompanhamento pela equipa multidisciplinar, a fim de obter apoio psicológico, de aliviar a sintomatologia causadora de sofrimento, de habilitar o doente a comunicar, para retomar as suas actividades laborais, melhorar a sua sociabilidade, a auto-estima e a sua quali-dade de vida.