Associação entre doença periodontal e doença do refluxo gastroesofágico - Pimenta, Miguel Moniz (2020)
Objetivos: A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) apresenta como premissas primordiais a regurgitação de conteúdo estomacal para o esófago e/ou outros órgãos. Devido à possibilidade de afetar a cavidade oral, procedeu-se ao estudo de uma associação entre a doença periodontal (DP) e a doença do refluxo gastroesofágico. Materiais e Métodos: Amostra de 50 utentes com subdivisão em 2 grupos de igual número, um constituído por participantes com doença do refluxo gastroesofágico e outro sem a referida patologia. Apresentação do consentimento informado, seguido da aplicação de um questionário com o intuito de aferir diversas patologias que possam ou não ter interação na compreensão dos dados obtidos. Após a separação dos inquiridos através da informação retirada do questionário, foi efetuada uma observação intra-oral com o objetivo de preencher o periodontograma. Com o desígnio de obter o diagnóstico periodontal, à informação já presente, foi aglutinado o status radiográfico. Com o recurso ao programa SPSS, a análise dos dados foi realizada no sentido de observar se a DRGE aumentava a suscetibilidade de vir a desenvolver periodontite, bem como a severidade da patologia. Resultados: Os resultados obtidos demonstraram significância entre a associação da doença periodontal e doença do refluxo gastroesofágico (p≤ 0,05, sendo obtido p= 0,02). Conclusões: Apesar das limitações verificadas ao longo do estudo, quer do valor amostral quer da influência dos inibidores da bomba de protões (IBP), verificou-se neste projeto, que um paciente com doença do refluxo gastroesofágico apresenta uma maior propensão de vir a desenvolver periodontite, apesar de a mesma não ter implicância na severidade. Nos pacientes com DRGE, e a realizar uma terapêutica com IBP, verificou-se não existir efeitos significativos na periodontite.