Aplicação da inteligência artificial nos cuidados de saúde primários em Portugal: a perspetiva dos técnicos de radiologia - Messias, Nadine Canário (2023)
A Inteligência Artificial (IA) é uma temática atual e em crescente evolução que promete revolucionar a área das tecnologias médicas num futuro próximo, sendo imprescindível que os profissionais acompanhem de perto a implementação de algoritmos de IA. A presente investigação recai sobre a perspetiva que os Técnicos de Radiologia (TR) dos Cuidados de Saúde Primários têm acerca da integração de sistemas de IA na sua prática profissional e sobre a perceção acerca do impacto que a sua implementação poderá causar. Pretendeu-se estudar de que forma os TR estão familiarizados com esta temática e como encaram a integração da IA, de forma a se compreender e atenuar os problemas associados à respetiva implementação. Neste sentido, desenvolveu-se um estudo quantitativo do tipo descritivo e transversal. A recolha de dados foi efetuada por um período de três meses entre Setembro e Dezembro de 2022, através de um questionário online, divulgado através das redes sociais (Facebook e Instagram) e pelas associações profissionais dos TR (ATARP e APIMR) que procederam ao seu envio por e-mail aos respetivos associados. Foi obtida uma amostra final de 63 participantes, que corresponde a 47% do total da população alvo (TR dos Cuidados de Saúde Primários em Portugal). Verificou-se que 81% dos profissionais deste estudo afirmam que a IA terá um impacto positivo na imagiologia, sendo que, 50.79% se encontram familiarizados com o conceito. Além disso, 73% refere a falta de conhecimento na área como principal barreia para a sua implementação. Conclui-se que os TR se encontram disponíveis para abraçar com otimismo os avanços tecnológicos e impulsionar vantagens na prática profissional apontando, sobretudo algumas falhas ao nível da existência de formações acerca da IA e que a tomada de decisão deve permanecer tarefa humana.