Encuentros y desencuentros en torno al acento (ortográfico) en español y en portugués - Vázquez Diéguez, Ignacio (2011)
Se pretende en este escrito remarcar la importancia que tiene el conocimiento de la historia de la lengua en la transmisión de conocimientos gramaticales cuando se enseña un idioma extranjero. La perspectiva de la lengua nativa puede influir en la adquisición de la foránea. En ocasiones, las explicaciones filológicas de las reglas responden a una herencia común, en otras a un posible plagio. Se ha escogido para ejemplificar esta cuestión la acentuación ortográfica, tema que parece trivial pero que provoca enormes problemas entre los aprendices de lengua española y/o portuguesa.