Contributos para a elaboração de um plano de marketing territorial para as vilas de Almeida e de Vilar Formoso - Gago, Maria Helena Andrade Clara (2016)
Num contexto de concorrência entre os territórios pela captação de recursos suscetíveis de in-centivar o desenvolvimento (investimentos, residentes, turistas, eventos, entre outros), a perspe-tiva de marketing territorial assume-se como uma ferramenta de gestão territorial extremamente útil e atual no processo de constituição de uma imagem eficaz do território, de modo a que se torne mais apelativa para os públicos pretendidos. O objetivo principal deste trabalho é apresentar as linhas gerais da elaboração do plano de Mar-keting Territorial para o concelho de Almeida. São identificadas as ações que devem ser levadas a cabo, e definido o marketing mix do plano de Marketing o qual envolveu a realização de 11 ações e sub-ações, organizadas em termos da política dos 3p. A existência de um Plano de Marketing Territorial reforça a importância da construção e con-vergência numa visão de futuro, prospetiva, com definição de metas e objetivos estratégicos para o desenvolvimento e competitividade da região, mobilizando os principais atores da região na seleção e participação em projetos chave para o desenvolvimento do concelho.