Estudo da antecipação do guarda-redes de andebol a remates de 1ª linha com oposição - Sá, P. (2012)
Com este estudo pretendeu-se analisar os momentos em que o guardaredes de andebol antecipa os remates de 1ª linha, verificar a eficácia de acertos desta antecipação, identificar os indicadores utilizados pelo guardaredes para antecipar o remate e verificar se a interação com o defensor influencia a sua ação. Participaram 4 guarda-redes (25,5±1anos de idade e 14,5±3,1 anos de prática). Foram recolhidos 50 filmes de vídeo de remates de 1ª linha permitindo uma visualização dos movimentos de remate igual ao do guarda-redes. Cada guarda-redes observou as sequências de vídeo, com paragem de imagem aos 120ms, 80ms, 40ms e 0s antes da saída da bola da mão do rematador. Conclui-se que a oposição defensiva aos remates não influenciou decisivamente a capacidade do guarda-redes os conseguir antecipar acertadamente.