O papel educativo do Museu de Olaria e o seu contributo para a educação artística: reflexões sobre estratégias de sensibilização e valorização de uma arte identitária de Barcelos - Braga, Ana Maria dos Santos (2019)
O concelho de Barcelos é desde tempos remotos uma referência na produção de objetos em cerâmica. Ao longo de vários séculos, e de forma continuada, nesta região, foram sendo produzidas: louça utilitária, decorativa, cerâmica figurativa, encanações em grés e até estrutural, casos da telha e do tijolo. Dada a importância de preservar e divulgar este património identitário da região, Barcelos dispõe de um museu especificamente dedicado a esta temática - o Museu de Olaria - que, através das diversas atividades culturais e educativas que realiza, presta um serviço à comunidade e detém um importante papel na educação dos diversos públicos. Barcelos é uma Cidade Educadora e, em 2017 juntou a este estatuto o de Cidade Criativa da Unesco na categoria de Artesanato e Arte Popular. O trabalho aqui apresentado foi elaborado no âmbito da dissertação de mestrado em Educação Artística da Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Viana do Castelo. O estudo apresenta uma reflexão sobre a relação estabelecida entre o público estudante de Artes Visuais, de nível secundário, duma escola de Barcelos, através da visita e ações desenvolvidas no Museu de Olaria. Apresenta também uma reflexão sobre a relação com público do ensino superior, através de ações desenvolvidas com alunos, do curso de educação básica, da Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Viana do Castelo. A base do estudo prende-se com o facto de se verificar que o público de nível secundário e superior, em geral, tem uma baixa representação nas visitas de grupos escolares ao Museu, e sobretudo de estudantes do curso de Artes Visuais. Foi relevante fazer esta análise, pois trata-se de grupos ligados às Artes que, no entanto, não têm relação com uma Arte Local Identitária da Cultura da sua Comunidade, assim como também foi importante efetuar o estudo com alunos do ensino superior que serão futuros professores generalistas. Como método de estudo foi adotada a investigação - ação, processo que possibilitou identificar algumas estratégias a implementar como medidas necessárias para a contribuição do conhecimento acerca do Museu, do seu património e atividades educativas de natureza artística nele desenvolvidas, junto dos estudantes envolvidos no estudo. A recolha de dados foi efetuada, através da observação ao longo dos ciclos realizados, e da reflexão dos próprios participantes. Recorreu-se também a inquéritos, fotografia e entrevistas informais. Através do resultado obtido nesta investigação-ação foi possível verificar que as estratégias aplicadas são fundamentais para dar a conhecer, a este público, o Museu e as suas ações e, como tal, possibilitar, através desta aproximação a sensibilização para a valorização de uma Arte Popular pouco evidenciada na formação de contexto escolar destes alunos.