Relatório de estágio pedagógico de educação física na Escola Básica do Bom Sucesso – Alverca - Santos, Filipe Pereira Abreu Vidal dos (2020)
O documento apresentado reflete uma crítica construtiva das opções didáticas e cientifico-pedagógicas do estágio curricular onde estive inserido. Reflete uma intervenção direta em quatro áreas distintas: Lecionação; Direção de Turma numa turma de oitavo ano; Desporto Escolar na modalidade de ténis de mesa e Seminário tendo em conta a realidade do contexto escolar, de forma a contribuir positivamente para o Grupo de Educação Física. Esta intervenção teve como modelo o planeamento por etapas e o foco na progressão do aluno. Na área da Lecionação, após uma avaliação inicial das capacidades dos alunos, projetou-se as suas potencialidades visando as suas prioridades, sejam estas nas matérias cujo os alunos estão mais próximos de atingir os seus objetivos específicos tendo em vista o sucesso na disciplina, seja nas que os alunos têm mais dificuldades de forma a terem objetivos específicos mais adequados ao seu desenvolvimento. A partir de um bom diagnóstico a possibilidade de sucesso do prognóstico é maior, sobretudo tendo em conta a formação de grupos dada a heterogeneidade da turma. Na área da Direção de Turma foi desenvolvido um projeto, que fomentou o trabalho de grupo e a autonomia reflexiva através do projeto interdisciplinar. Este projeto passava pela pesquisa de informação sobre atividades físicas e jogos de lazer que as gerações anteriores praticavam com o intuito de lecionarem uma aula ao 1º ciclo, passando também pela aquisição de hábitos de vida saudável e conhecimentos básicos de nutrição, havendo uma grande evolução na forma de estar e de ser dos alunos. A forma de atuação no Desporto Escolar foi bastante semelhante à da Lecionação, havendo uma avaliação diagnóstica de forma a prognosticar objetivos específicos para cada aluno, através da formação de grupos heterogéneos ou homogéneos visando a progressão do aluno. De refletir que faz falta mais momentos competitivos para todos os alunos e não somente para os que estão em patamares de desenvolvimento superiores. Só através da prática é que o aluno se desenvolve, e sendo um sistema de competição eliminatório, passa a ser um sistema de exclusão e não de inclusão. Relativamente ao Seminário, o objetivo passou por dar ênfase à importância da avaliação formativa para o desenvolvimento do aluno, frisando que é necessário haver uma reformulação na distribuição das turmas pelos diferentes anos letivos e também no roulement da escola, a fim de haver uma maior cooperação entre professores de várias turmas. Deste modo, dá-se a possibilidade aos alunos de passarem ainda mais tempo útil nas suas matérias prioritárias, bem como existe a possibilidade de melhorar a formação de grupos indo ao encontro dos objetivos específicos para cada aluno. A questão temporal é algo inalterável, contudo o professor, sendo um agente de intervenção direta no processo ensino aprendizagem, deverá apresentar opções que visem a progressão do aluno havendo uma interligação entre as áreas apresentadas e não somente ações desajustadas e singulares. Tendo por base esta premissa, todo o processo de estágio foi assente na progressão do aluno, tendo como objetivo a formação dum aluno autónomo, solidário para com os colegas, reflexivo, que vise o trabalho de pares.