Utilização da Tecnologia do “Código de Barras” na manutenção dos sistemas de armas em operação na FAP - Santos, Paulo (2007)
Para acompanhar a evolução tecnológica e rentabilizar os seus recursos, humanos e materiais, a Força Aérea Portuguesa terá que rever a sua organização logística e de manutenção, introduzindo ferramentas de gestão e informação mais adequadas à realidade actual. A manutenção de aeronaves é uma tarefa exigente e complexa, que depende de uma cadeia logística de suporte, de equipas de manutenção com elevada preparação técnica e de processos de controlo simples, rápidos, mas eficazes. A introdução de ferramentas de gestão integradas em curso, irá contribuir para um controlo centralizado mais eficiente e também, espera--se, para uma execução mais produtiva. Este trabalho procura identificar qual o contributo que a tecnologia do código de barras pode dar para a concretização deste objectivo. O presente estudo visa investigar porque deve a Força Aérea Portuguesa usar a tecnologia do código de barras na manutenção de aeronaves. Para concretizar esta investigação foi usado o método de Quivy, para estudo de ciências sociais. Na investigação começa-se por definir os conceitos básicos que irão ajudar na compreensão da problemática, como o código de barras, a produtividade, a logística, e analisa-se como estes conceitos se relacionam entre si e com a manutenção de aeronaves. O uso de códigos de barras na aeronáutica deve obedecer a alguma normalização. Neste estudo, são abordadas algumas Normas com relevância para o assunto, como por exemplo a “ATA Spec. 2000, Chapter 9”, o ISO TS21849, e as Normas do Departamento de Defesa Norte Americano MIL-STD-129 e MIL-STD-130. Para finalizar, o estudo foca-se na logística e na manutenção de aeronaves da Força Aérea Portuguesa. Trata-se de uma gestão centralizada, que controla processos à distância, e está dependente do bom funcionamento dos sistemas de informação, da qualidade e da actualidade dos dados disponibilizados. A gestão da manutenção está dependente da permanente actualização da informação logística, e de manutenção, por forma a poder optimizar os processos e os recursos disponíveis. Neste aspecto, a utilização do código de barras poderá contribuir para uma mais rápida recolha de informação na área logística, e também na manutenção de aeronaves, com um elevado grau de qualidade e fiabilidade. Testes efectuados na USAF, no inicio dos anos 80, e a experiência dos fabricantes aeronáuticos Airbus e Embraer, permitem-nos tirar algumas conclusões e confirmar que a tecnologia de código de barras, pode produzir um incremento da produtividade. Este incremento, reflecte-se em libertação de mão-de-obra, rapidez e qualidade da informação recolhida, associada a um maior controlo dos processos. O controlo de configuração, rastreabilidade de componentes e a previsão de necessidades serão melhorados. Abstract: In order to follow the technological evolution and take advantage of its resources, both human and material, the Portuguese Air Force should review its logistics, and maintenance organization, introducing management and information tools adjusted to the modern times. Aircraft maintenance is a complex and demanding task that depends on logistic support, maintenance teams with high level of technical preparation, and simple and fast control processes, however efficient ones. Introducing integrated management tools, should contribute for a more efficient control, and more productive execution. This document whishes to identify how the bar code technology, may help to achieve these goals. The present study, developed in reference to the Quivy investigation method for social sciences, investigates why the Portuguese Air Force should start using the Bar Coding technology on aircraft maintenance. This investigation starts by defining basic concepts that will help the study process. The basic concepts are: bar code; productivity; logistics; and how may these concepts relate between them and with aircraft maintenance. To use bar coding on aircraft parts, some rules should be complied. This document refers to these rules and standards, and gives a light overview over them, in special ATA Spec. 2000, Chapter 9, ISO TS21849, and US Department of Defense MIL-STD-129 and MIL-STD-130. Finally, the study will look inside the Portuguese Air Force logistics, and it’s aircraft maintenance process. A centered management, that controls processes from distance, depends on good information systems, with updated and reliable data. Aircraft maintenance management also depends on updated logistic and maintenance data, in order to optimize the available resources. Using bar code technology may contribute to collect information in a fast and reliable way in areas such as logistic and aircraft maintenance. Tests performed by USAF, in the early 80’s, and the experience from Airbus and Embraer aircraft builders, allow us to conclude that using the bar code technology may increase productivity. This will be traduced in release of manpower, more efficient and fast data collect, resulting on better data quality, and improved control of the maintenance processes. Configuration control, component tracking, troubleshooting and spare parts ordering will be also easier and more efficient.