O Último Lugar no Mundo: Considerações e Reconsiderações sobre Espaço e Velhice - Daniel, Fernanda (2006)
As transformações na estrutura demográfica e na ordem familiar, e o facto de a velhice já não ser considerada um assunto exclusivo da família, enfatizam a importância, na sociedade de hoje, do problema da institucionalização dos idosos. Os lares de idosos constituem uma particular relação entre espaço, velhice e identidade. A vida num luar implica uma actividade persistente de construção do espaço e de afirmação da identidade através do espaço. O quarto é uma dimensão fundamental desta actividade, simultaneamente material e simbólica, sobretudo o modo como o idoso cria cenografia e marcas de identidade, para afirmar, com esta apropriação do espaço, um lugar seu no mundo.